Application Of Rubbish Picker Application with Design Thinking Method - Lau, Eric; Deswalita, Aisyah Fitri; Favian, Felix; Supriyadi, Kelvin; Winata, Hendra (Universitas Budi Luhur, 2023)
Sampah adalah suatu material sisa dari kebutuhan sehari-hari manusia. Sampah sudah menjadi persoalan yang buruk di seluruh Indonesia. Pengelolaan sampah yang buruk dapat menyebabkan penumpukan sampah yang memiliki potensi yang besar dalam menimbulkan masalah kesehatan, masalah lingkungan dan juga masalah sosial. Sampah yang menumpuk dan tidak terkelola dengan benar ini menjadi sumber penularan penyakit dan mengeluarkan aroma yang bau dan menyengat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pemungut sampah (Rubbish Picker App) yang dituju kepada ibu rumah tangga, perusahaan distributor makanan agar dapat membantu dalam pengelolaan sampah yang menumpuk dengan bersih dan tepat waktu. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu Metode Design Thinking. Dari hasil testing prototipe yang diberikan terdapat tanggapan berupa 75% responden setuju bahwa Aplikasi yang dirancang ini dapat membantu dalam pengelolaan sampah. Dan 25% responden lainnya menanggapi netral. Oleh karena itu diharapkan Aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut hingga menjadi aplikasi yang lebih sempurna lagi.