Implementation Of the Naive Bayes Algorithm for Analysis Sentiment of Alun-Alun as A Public Open Space in Sukabumi Regency - Fadhil, Farikh; Asriyanik, Asriyanik; Apriandari, Winda (Universitas Budi Luhur, 2023)
Kabupaten Sukabumi merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Barat yang memiliki beberapa fasilitas dan prasarana, salah satunya ruang terbuka publik yang menjadi sebuah tempat yang bermanfaat untuk aktivitas bagi kebutuhan dan kepentingan masyarakat umum sehari-hari seperti contohnya alun-alun yaitu Alun-alun Cisaat, Alun-Alun Palabuhanratu, Alun-Alun Jampang Kulon, Alun-Alun Purabaya dan Alun-Alun Cicurug. Namun di Kabupaten Sukabumi juga masih terdapat alun-alun yang kurang terawat sehingga terdapat artikel atau opini dari pengunjung yang kurang baik mengenai alun-alun tersebut. Oleh karena itu perlu dilakukan pengembangan atau evaluasi oleh pemerintah setempat untuk menjadikan ruang terbuka publik di Kabupaten Sukabumi lebih baik lagi. Sebelum melakukan pengembangan dan evaluasi diperlukan terlebih dahulu informasi data atau analisis terkait opini publik terhadap ruang terbuka publik tersebut salah satunya dengan melakukan analisis sentimen. Penelitian ini melakukan analisis sentimen publik terhadap alun-alun sebagai ruang terbuka publik di Kabupaten Sukabumi menggunakan algoritma Naïve Bayes dalam melakukan analisis sentimen dan data yang diambil dari ulasan pengunjung tempat tersebut pada periode 2019-2023 di website Google Maps dan didapatkan data sentimen sebanyak 2698 yang terdiri dari data sentimen positif sebanyak 2254 dan data sentimen negatif 444 data dengan hasil akurasi dari algoritma yang digunakan pada model yang dibuat yang dibuat memiliki ketepatan akurasi sebesar 92%, nilai precision sebesar 90%, nilai recall sebesar 53% dan fi-score sebesar 67%. Frekuensi kata yang diperoleh dari hasil analisis sentimen mendapati 5 kata yang paling banyak muncul berdasarkan kelas sentimennya yaitu sentimen positif adalah mantap, bagus, bersih, nongkrong dan enak. Sedangkan 5 Frekuensi kata negatif adalah adalah sampah, kotor, kumuh, macet dan tata. Hasil dari penelitian ini terkait analisis sentimen diharap dapat membantu pemerintah setempat terutama Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Sukabumi untuk dijadikan informasi sebagai bahan acuan atau rekomendasi untuk pengembangan dan evaluasi objek ruang terbuka publik di Kabupaten Sukabumi kedepannya.