UI/UX Design of The International Office Universitas Muhammadiyah Sukabumi Situs Web Using a User Persona Approach - Padilah, Perdi; Indrayana, Didik; Az-Zahra, Fathia Frazna (Universitas Budi Luhur, 2023)
Informasi adalah suatu hasil dari pengolahan data dan fakta yang dapat dipahami dan disampaikan untuk menggambarkan suatu keadaan atau kondisi. Pada saat ini informasi merupakan hal penting dan sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang. Informasi sangat berguna untuk penggambaran suatu kondisi, seperti pada dunia kerjasama informasi dibutuhkan untuk memberi gambaran tentang mitra yang akan menjalin kerjasama. International Office merupakan situs web informasi yang dikelola oleh Lembaga Kerja Sama dan Hubungan Internasional (LKHI) untuk memberikan berbagai informasi mengenai Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) kepada seluruh mitra yang menjalin kerjasama. Selain untuk memberikan informasi kepada mitra, selain itu International Office juga berguna untuk memberikan informasi kegiatan internasional yang bisa diikuti kepada mahasiswa serta mempermudah dosen dalam mencari informasi data kegiatan. Setelah beberapa tahun berjalan, International Office mengalami penurunan pengguna yang diakibatkan sudah tidak sesuainya situs web dengan minat dan kebutuhan pengguna saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kembali minat dan ketertarikan pengguna terhadap situs web dengan cara melakukan pemahaman karakteristik dan kebutuhan pengguna secara lebih mendalam menggunakan pendekatan User Persona. Dimana dari pemahaman dengan pendekatan User Persona, peneliti dapat memahami lebih mendalam kebutuhan dan keinginan pengguna terhadap situs web yang kemudian digunakan sebagai dasar perancangan ulang User Interface (UI) dan User Experience (UX) guna memberikan gambaran dari pengimplementasian karakteristik dan kebutuhan pengguna. Setelah adanya perancangan ulang UI/UX sesuai dengan pemahaman terhadap minat yang pengguna inginkan penelitian ini menghasilkan tampilan situs web yang lebih menarik sehingga terjadi peningkatan ketertarikan sebanyak 21% dan kesukaan terhadap tampilan sebanyak 18% serta memberikan gambaran penerapan untuk mempermudah pengembang saat melakukan perubahan terhadap situs web.