Mitigasi Risiko Industri Pariwisata: Antisipasi Pemerintah Hadapi Resesi Ekonomi - Aldhania Uswatun Hasanah; Dini Kurnia Putri; Fania Mutiara Savitri; Muhammad Akmal Muntafi; Keisa Ghautsi Arifa (PT Wim Solusi Prima, 2023)
Sektor pariwisata memiliki peranan penting sebagai salah satu sumber penerimaan devisa serta dapat mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini mengkaji tentang arah kebijakan pemerintah dalam menghadapi resesi ekonomi pada sektor pariwisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis pada analisis media. Hasil menunjukkan bahwa pemerintah telah berperan aktif dalam menentukan arah kebijakan ekonomi pada sektor pariwisata dengan menerapkan berbagai program-program unggulan sebagai bentuk mitigasi risiko yang dilakukan dalam mengantisipasi resesi ekonomi. The tourism sector has an important role as a source of foreign exchange earnings and can encourage national economic growth. This study examines the direction of government policy in dealing with an economic recession in the tourism sector. This study uses a descriptive qualitative method based on media analysis. The results show that the government has played an active role in determining the direction of economic policy in the tourism sector by implementing various excellent programs as a form of risk mitigation in anticipation of an economic recession.