Pengaruh Sektor Industri Dan Jasa Terhadap Penerimaan Pajak Pada Lima Negara Scandinavia: Pendapatan Perkapita Sebagai Variabel Moderasi - Yordan Wiguna; Suparna Wijaya (PT Wim Solusi Prima, 2023)
Denmark, Finlandia, Islandia, Norwegia, dan Swedia memiliki sejumlah kesamaan dalam hal kesejahteraan dan pendidikan. Dari sisi ekonomi, lima negara Scandinavia tersebut memiliki perekonomian yang kuat dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontribusi sektor jasa dan kontribusi sektor industri terhadap penerimaan pajak di lima negara Scandinavia. Data yang digunakan bersumber dari world bank dengan rentang waktu 2002-2019. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan regresi data panel, secara parsial, kontribusi sektor jasa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan pajak. Semakin tinggi kontribusi pada sektor jasa, maka semakin tinggi penerimaan pajak. Sementara itu, secara parsial, kontribusi sektor industri juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan pajak. Semakin tinggi kontribusi sektor industri, maka semakin tinggi penerimaan pajak. Sedangkan, moderasi dengan pendapatan per kapita tidak mengamplifikasi secara positif hubungan kontribusi sektor jasa dan industri terhadap penerimaan pajak. Didukung oleh tarif pajak yang tinggi, kontribusi pada sektor jasa dan industri dapat didorong dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak.