Keefektifan Kegiatan “Fun English” dalam Meningkatkan Kosakata Siswa Sekolah Dasar di Indramayu - Anggrarini, Natalia; Wati, Atikah; Larasaty, Gina; Yoga Prawiro, Indra; Wulandari, Hana (Lembaga Riset dan Inovasi Masyarakat Madani, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan Aktivitas Bahasa Inggris Menyenangkan sebagai metode pengajaran kosakata kepada anak-anak. Dalam penelitian ini, para peneliti menerapkan metode pembelajaran Bahasa Inggris Menyenangkan untuk mengajarkan kosakata kepada anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain pra-eksperimental. Kegiatan ini dilaksanakan di SDN Singaraja 2 pada kelas 4 dan 5 dengan melibatkan total 31 peserta siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik kelompok desain. Sebelum dilaksanakan pengajaran, siswa diberikan pre-test, kemudian mereka diberi perlakuan berupa aktivitas seperti lagu, kartu kosakata, dan permainan. Selanjutnya, mereka diberikan post-test setelah pembelajaran selesai dilakukan. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan SPSS untuk menilai efektivitas intervensi tersebut. Analisis statistik menunjukkan bahwa nilai n-Gain adalah 0,4 dengan tingkat signifikansi 0,000 <0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Aktivitas Bahasa Inggris Menyenangkan secara efektif meningkatkan kosakata siswa.