Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Makanan dan Minuman pada “PDKT Resto Cafe Kudus” - Ilma Ardalia; Dinalestari Purbawati; Widayanto Widayanto (Universitas Diponegoro, 2023)
PDKT Resto Cafe, which is a restaurant in Kudus Regency, experienced a decrease in purchasing decisions in 2018 and 2020. There are PDKT Resto Cafe consumers who complain about service quality and product quality. Service quality and product quality are factors that can influence consumer purchasing decisions. This study aims to explain the effect of service quality and product quality on consumer purchasing decisions of PDKT Resto Cafe. This type of research is an explanatory research type and samples are taken using non-probability techniques and using a purposive sampling approach. Data collection was carried out by distributing questionnaires and interviewing 100 respondents. The results showed that there was a positive and significant influence between service quality on purchasing decisions, a positive and significant effect between product quality on purchasing decisions, and a significant influence between service quality and product quality simultaneously on purchasing decisions. Based on these results, companies are advised to make improvements related to responsiveness and empathy and review product quality in terms of color, portion size, appearance, aroma, and taste with product quality at other restaurants in order to achieve company goals, namely increasing purchasing decisions by consumers.PDKT Resto Cafe yang merupakan salah satu restoran yang berada di Kabupaten Kudus terjadi penurunan keputusan pembelian pada tahun 2018 dan 2020. Terdapat konsumen PDKT Resto Cafe yang mengeluhkan terkait dengan kualitas pelayanan dan kualitas produk. Kualitas pelayanan dan kualitas produk sendiri merupakan faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian dari konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen PDKT Resto Cafe. Tipe penelitian ini adalah tipe penelitian eksplanatif dan sampel diambil menggunakan teknik non probability dan menggunakan pendekatan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner dan wawancara kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian, pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk trhadap keputusan pembelian, serta pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan dan kualitas produk secara simultan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk melakukan perbaikan terkait dengan responsiveness dan empati serta meninjau ulang kualitas produk dari sisi warna, takaran porsi, bentuk penampilan, aroma, dan cita rasa dengan kualitas produk di restoran lain agar tercapai tujuan peruahaan yaitu meningkatkan keputusan pembelian oleh konsumen.