Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Produk Rotiboy Paragon Semarang - Arifa Kusuma Febriani; Wahyu Hidayat; Apriatni Endang Prihatini (Universitas Diponegoro, 2023)
Rotiboy products based on the Top Brand Award Survey for the Food and Beverage Category, Coffee Bun Sub Category, from 2018 to 2020, market share fluctuations occur every year with a decrease in percentage in 2019 of 0.4%, and in 2020 there has been an increase of 1%. The existence of these fluctuations is a problem to be studied at Toko Rotiboy. This study aims to analyze the effect of product quality, price and location on consumer purchasing decisions at Rotiboy Outlet Mall Paragon Semarang. This study uses a quantitative research approach. The population is customers who have purchased Rotiboy products at Outlet Mall Paragon Semarang and a sample of 100. The sampling technique used in this research is purposive sampling technique. Data Collection Techniques using a questionnaire with a Likert scale measurement. Data analysis techniques namely Classical Assumption Test, Simple Linear Regression Test, Multiple Linear Regression. Data Hypothesis Testing Techniques using Simultaneous Test (F Test), Partial Test (t Test) and Coefficient of Determination Test (R 2). The results showed that the descriptive analysis on the product quality variable was in the very good category, the price was in the very appropriate category, and the location was in the good category. The results of the first hypothesis are that there is a significant and positive influence between product quality on purchasing decisions at Rotiboy at Paragon Mall Semarang. With a calculated t value greater than t table that is equal to 9.759 > 1.66023. The results of the second hypothesis show that there is a significant and positive influence between price and purchasing decisions at Rotiboy at Paragon Mall Semarang. With the calculation value of t count is greater than t table which is equal to 10.759 > 1.66023. The results of the third hypothesis show that there is a significant influence between location on purchasing decisions at Rotiboy at Paragon Mall Semarang. With the calculation value of t count is greater than t table which is equal to 12.078 > 1.66023. The results of the fourth hypothesis show that there is a significant influence between product quality, price, and location on the purchasing decision of Rotiboy Fresh Bread at Paragon Mall Semarang. Suggestions in this study are to improve product quality by increasing product appearance to make it more attractive, suggestions on prices by reviewing the prices set for the product, suggestions on locations by providing locations that are easy to access and reach by public transportation and expanding outlets.Produk Rotiboy berdasarkan Survey Top Brand award Kategori Makanan dan Minuman Sub Kategori Coffee Bun pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 terjadi fluktuasi marketshare setiap tahunnya dengan persentase penurunan pada tahun 2019 yaitu 0,4%, dan pada tahun 2020 mengalami peningkatan sebesar 1%. Adanya fluktuasi tersebut menjadi masalah untuk diteliti pada Toko Rotiboy. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga dan lokasi terhadap keputusan Pembelian konsumen pada Rotiboy Outlet Mall Paragon Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasinya adalah pelanggan yang pernah membeli produk Rotiboy di Outlet Mall Paragon Semarang dan sampel sebanyak 100. Teknik Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Teknik Pengumpulan Data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Teknik Analisis Data yaitu Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Sederhana, Regresi Linier Berganda. Teknik Uji Hipotesis Data menggunakan Uji Simultan (Uji F), Uji Parsial (Uji t) dan Uji Koefisien Determinasi (R 2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif pada variabel kualitas produk berada dalam kategori sangat baik, harga berada dalam kategori sangat sesuai, dan lokasi berada dalam kategori baik. Hasil hipotesis pertama yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Rotiboy di Paragon Mall Semarang. Dengan nilai t hitung lebih besar dibandingkan t table yaitu sebesar 9,759 > 1,66023. Hasil hipotesis kedua terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara harga terhadap keputusan pembelian pada Rotiboy di Paragon Mall Semarang. Dengan nilai perhitungan t hitung lebih besar dibandingkan t tabel yaitu sebesar 10,759 > 1,66023. Hasil hipotesis ketiga terdapat pengaruh yang signifikan antara lokasi terhadap keputusan pembelian pada Rotiboy di Paragon Mall Semarang. Dengan nilai perhitungan t hitung lebih besar dibandingkan t tabel yaitu sebesar 12,078 > 1,66023. Hasil hipotesis keempat terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas produk, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian Roti Tawar Rotiboy di Paragon Mall Semarang. Saran pada penelitian ini yaitu agar meningkatkan kualitas produk yaitu dengan meninkatkan tampilan produk agar lebih menarik, saran pada harga dengan meninjau kembali harga yang telah ditetapkan pada produk, saran pada lokasi yaitu dengan memberikan lokasi yang aksesnya yang mudah dan dijangkau oleh transportasi umum dan memperluas outlet.