Pengaruh Structural Assurance dan Reputation terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Bukalapak - Abdul Rahman; Andi Wijayanto; Widayanto Widayanto (Universitas Diponegoro, 2023)
The development of IT in Indonesia, especially in terms of the internet, is experiencing very rapid growth. This can affect consumers in purchasing products, namely consumers in internet-based electronic transactions. However, e-commerce has more uncertainty and risk if the security of the marketplace infrastructure is still low and the reputation is less trustworthy. This study aims to determine the impact of structural assurance and reputation on purchasing decisions at Diponegoro Universitu Students. This study uses explanatory research type. The population in this study were all students at Diponegoro University who had used Bukalapak e-commerce. The number of samples in this study were 100 respondents. The sampling technique used in this study is non-probability sampling. The results of this study indicate that structural assurance has a positive effect on purchasing decisions, as well as reputation which has a positive effect on purchasing decisions, and there is a positive influence between structural assurance and reputation on purchasing decisions.Perkembangan IT di Indonesia khususnya dalam hal internet mengalami pertumbuhan yang sangat amat pesat. Hal ini dapat mempengaruhi konsumen dalam melakukan pembelian produk, yaitu konsumen bertransaksi elektronik berbasis internet. Namun, e-commerce lebih memiliki ketidakpastian dan risiko apabila keamanan infrastruktur marketplace masih rendah dan reputasi yang kurang bisa dipercaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh structural assurance dan reputation terhadap keputusan pembelian pada Mahasiswa Universtas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Universitas Diponegoro yang pernah menggunakan e-commerce Bukalapak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang responden. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian adalah nonprobability sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa structural assurance berpengaruh positif dan terhadap keputusan pembelian, begitu juga dengan reputation yang berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, serta terdapat pengaruh positif antara structural assurance dan reputation terhadap keputusan pembelian.