Pengaruh Atribut Produk Wisata dan Word of Mouth terhadap Keputusan Berkunjung (Studi pada Objek Wisata Linggoasri Kabupaten Pekalongan) - Sofinatun Nisa; Agung Budiatmo; Sari Listyorini (Universitas Diponegoro, 2023)
Tourism is one of industry that growing rapidly. Objek Wisata Linggoasri is one of the tourist attraction in Pekalongan Regency. Based on the existing data, the number of visitors to Objek Linggoasri is fluctuative, and there has been a decrease in the number of visitors in several years. so it is suspected that there has been a decrease in the tourism product attributes and there is negative word of mouth regarding the Objek Wisata Linggoasri which has resulted in a decrease in the decision to visit Objek Wisata Linggoasri.This study aims to determine the influence of tourism product attributes and word of mouth to a visit decision. The type of research is explanatory research using purposive sampling and accidental sampling methods and the number of samples selected is 100 respondents. The data collection technique are questionnaires. The results of this research shows that tourism product attributes and word of mouth both partially and simultaneously had a positive and significant influence on the visit decision to Objek Wisata Linggoasri. The correlation results in this study also show that tourism product attributes and word of mouth have a strong relationship to visit decision.Pariwisata merupakan salah satu industri yang berkembang dengan cepat. Objek Wisata Linggo Asri merupakan salah satu objek wisata yang ada di Kabupaten Pekalongan. Berdasarkan data yang ada jumlah pengunjung pada Objek Wisata Linggoasri berada dalam kondisi fluktuatif, dan terjadi penurunan jumlah pengunjung dalam beberapa tahun, sehingga diduga terjadi penurunan pada atribut produk wisata dan terdapat word of mouth negatif mengenai Objek Wisata Linggoasri yang mengakibatkan penurunan pada keputusan berkunjung ke Objek Wisata Linggoasri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh atribut produk wisata dan word of mouth terhadap keputusan berkunjung. Tipe penelitian ini adalah explanatory research menggunakan metode purposive sampling dan accidental sampling dan sampel yang dipilih berjumlah 100 orang. Dimana teknik pengumpulan data yang digunakan dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel atribut produk wisata dan word of mouth baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung Objek Wisata Linggoasri. Hasil korelasi pada penelitian ini juga menunjukkan bahwa atribut produk wisata dan word of mouth memiliki hubungan yang kuat terhadap keputusan berkunjung.