Pengaruh Pengawasan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Moedal Kota Semarang - Hardiachman Yoga Muhammad; Hari Susanta Nugraha; Dinalestari Purbawati (Universitas Diponegoro, 2023)
PDAM Tirta Moedal is regional company engaged in the service sector which has orientation in managing services. To realize good service for customers, PDAM Tirta Moedal always tries to improve the service and performance of employees. Employee performance is influenced by various factors, including good job supervision and career development. This study aims to determine the effect of work supervision and career development on employee performance at PDAM Tirta Moedal. This research type is explanatory research with simple random sampling method. Data collection techniques used questionnaires and interviews with 81 respondents. The analysis of this study included validity, reliability, correlation coefficient, determination coefficient, simple and multiple regression, significance test, t test and F test using SPSS version 21.0. The results show that job supervision influences employee performance, career development influences employee performance, and job supervision and career development simultaneously influence employee performance. PDAM Tirta Moedal needs to make efforts to improve work supervision, it is necessary to carry out routine performance evaluations in each division so that it can be better coordinated by the head of the field. In career development, it is better to design structured programs such as training, seminars, or promotions so that employees are more motivated. PDAM Tirta Moedal adalah perusahaan daerah yang bergerak di bidang pelayanan jasa yang mempunyai orientasi dalam mengelola pelayanannya. Untuk mewujudkan pelayanan yang baik bagi pelanggannya, PDAM Tirta Moedal selalu berusaha untuk meningkatkan pelayanan dan kinerja karyawannya. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah pengawasan kerja dan pengembangan karir yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pengawasan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan di PDAM Tirta Moedal. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dengan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara kepada 81 responden. Analisis penelitian ini meliputi uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana dan berganda, uji signifikansi, uji t dan uji F menggunakan SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan pengawasan kerja dan pengembangan karir secara simultan bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. PDAM Tirta Moedal perlu mengupyakan untuk meningkatkan pengawasan kerja perlu melaksanakan evaluasi kinerja secara rutin di setiap divisi agar lebih dapat dikoordinasikan oleh kepala bidang. Pada pengembangan karir sebaiknya perlu untuk merancang program terstruktur misalnya pelatihan, seminar, atau promosi jabatan agar karyawan lebih termotivasi.