Pengaruh Online Consumer Review dan Keanekaragaman Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Viva pada Generasi Milenial (Studi pada Konsumen Toko Kosmetik Puspa Indah Yogyakarta) - Aulia Dhiya Ulhaq; Sari Listyorini; Andi Wijayanto (Universitas Diponegoro, 2023)
The development of the cosmetics industry in Indonesia continues to increase every year in line with the needs of the Indonesian people, supported by rapid technological developments and the ease of information dissemination. Differences in needs encourage companies to create variations of cosmetic products. Viva Cosmetics from PT. Vitapharm is one of the leading brands in Indonesia that has been around for a long time. According to sales data, there has been a decline compared to competitors. The decline is thought to be caused by several factors, namely online consumer reviews and product diversity. This type of research is explanatory research which uses a technique to take samples with purposive sampling based on certain criteria. The sample used was 97 respondents who were consumers of Viva cosmetic products at the Puspa Indah Cosmetic Shop Yogyakarta, aged 26-41 years. The research results show that online consumer review and product diversity has a significant positive effect on purchasing decisions partially. Online consumer reviews are influenced by 26.5% and product diversity affects 50.3% of the decision to purchase Viva cosmetic products. Simultaneously, these two variables influence the decision to purchase Viva cosmetic products by 55.1%. Based on research, it is suggested that Viva cosmetics encourage consumers to contribute by giving online consumer review and developing concepts for size, shape, and packaging design to encourage purchasing decisions for Viva cosmetic products.Perkembangan industri kosmetik di Indonesia terus meningkat setiap tahun seiring dengan kebutuhan masyarakat Indonesia, didukung oleh perkembangan teknologi yang pesat dan kemudahan penyebaran informasi. Perbedaan kebutuhan mendorong perusahaan untuk menciptakan variasi produk kosmetik. Kosmetik Viva dari PT. Vitapharm yang menjadi salah satu merek terkemuka di Indonesia yang ada sejak lama. Menurut data penjualan telah terjadi penurunan dibanding kompetitor. Penurunan tersebut diduga diakibatkan oleh beberapa faktor yaitu online consumer review dan keanekaragaman produk. Tipe penelitian ini yaitu penelitian eksplanasi (explanatory research) yang menggunakan teknik untuk mengambil sampel yaitu purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan sebanyak 97 responden yang merupakan konsumen produk kosmetik Viva pada toko kosmetik Puspa Indah Yogyakarta dengan umur 26-41 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online consumer review dan keanekaragaman produk mempengaruhi secara positif signifikan keputusan pembelian secara parsial. Online consumer review mempengaruhi secara sebesar 26,5% dan keanekaragaman produk mempengaruhi sebesar 50,3% terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Viva. Secara bersamaan, kedua variabel tersebut mempengaruhi keputusan pembelian produk kosmetik Viva sebesar 55,1%. Berdasarkan penelitian, disarankan kosmetik Viva mendorong konsumen untuk berkontribusi dalam memberikan online consumer review dan melakukan pengembangan konsep terhadap ukuran, bentuk, serta disain kemasan untuk mendorong keputusan pembelian produk kosmetik Viva.