TENTARA NASIONAL INDONESIA MANUNGGAL MASUK DESA (TMMD) BERSINERGI DENGAN PRODI MANAJEMEN PERTAHANAN AKMIL PADA KEGIATAN PKM DI DS.KARANGSARI KEC.CLUWAK, PATI JATENG - Muchlis; Gatot Subagya (PPM Sdirjianbang Akademi Militer, 2023)
Wujud implementasi nilai-nilai yang terkandung dalam Pembinaan Teritorial TNI adalah TMMD yang sangat bermanfaat bagi masyarakat tentang pentingnya kemanunggalan TNI dengan Rakyat. Dewasa ini, masalah-masalah ekonomi, sosial dan budaya yang ada di masyarakat sangat dipengaruhi oleh demokrasi dan arus globalisasi, yang berdampak menurunnya sikap kesadaran berbangsa dan bernegara masyarakat kita, terutama kesadaran bela negara, penegakan hukum dan HAM, disiplin nasional serta wawasan kebangsaan. Hubungan kerjasama yang kompak antara TNI dengan masyarakat juga dilakukan oleh personil Koramil 08 Cluwak, belum lama ini. Aparat negara berseragam hijau loreng ini bahu membahu bersama warga Desa Karangsari Kecamatan Cluwak, membangun jalan aspal sepanjang 600 meter dan jalan macadam atau dengan lapisan batu sepanjang 1900 meter. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat desa karang sari adalah adanya jalan yang rusak dan perlu diperbaiki karena jalan desa merupakan tulang punggung perekonomian desa dalam meningkatkan perekonomian desa. Kendala yang dihadapi masyarakat desa karangsari adalah jalan desa yang selama ini rusak belum diprbaiki, salah satu faktor yang menyebabkan belum bisa mendukung pembangunan jalan karena belum disetujuinya dukungan anggaran untuk perbaikan jalan desa yang sudah lama rusak, sehingga mengganggu aktifitas warga dalam mencari mata pencaharian.Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan perekonomian desa karangsari dengan cara : Mengajukan permohonan anggaran kepada pemerintah untuk perbaikan jalan desa untuk meningkatkan perekonomian desa, Dengan pengajuan anggaran yang disetujui oleh pemerintah akan dimaksimalkan dengan baik untuk program pembangunan jalan desa, Koordinasi dengan pihak terkait agar pelaksanaan pembangunan jalan dapat berjalan sesuai rencana.