PERENCANAAN INSTALASI PENYALUR PETIR KURN R-150 PADA GEDUNG AUDITORIUM UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG - Simanullang, Michael Laderay; Likadja, Frans J; Sampeallo, Agusthinus S. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Gedung Auditorium Universitas Nusa Cendana adalah sebuah gedung fasilitas utama dalam kegiatan terbuka sivitas Universitas Nusa Cendana seperti kegiatan wisuda dan dies natalis. Gedung ini juga digunakan sebagai sarana kegiatan ilmiah antara lain seminar, workshop Pendidikan dan kegiatan sejenisnya. Pada tahun 2021 terjadi sebanyak 91.568 sambaran petir dan 118 hari guruh di Kota Kupang. Dengan nilai indeks kebutuhan penyalur petir sebesar 16 dan juga Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI 03-7015-2004) nilai Frekuensi Sambaran Petir Langsung yang diprakirakan Pada Gedung (Nd) = 0.43 per tahun lebih besar dari yang ditetapkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) yaitu Nc=0.1 per tahun. Gedung Auditorium Universitas Nusa Cendana sangat memerlukan perlindungan dari bahaya sambaran petir. Instalasi penyalur petir yang digunakan adalah jenis elektrostatis dengan merk KURN R-150 yang dikaitkan pada tiang setinggi 3 meter yang akan memproteksi area dengan radius 133 meter. KURN R-150 akan mengaliri penyalur petir melalui konduktor BC (Bare Copper) 50mm2 dan akan dihubungkan dengan sistem pentanahan multiparalel yang ditanam di dalam tanah sebanyak 28 batang elektroda berdiameter 1.6 cm. Dari 28 batang elektroda yang ditanam secara paralel didapati tahanan pentanahan sebesar 2,932976281 Ω. Perencanaan instalasi penyalur petir KURN R-150 diadakan guna melindungi gedung beserta isinya dari dari bahaya sambaran petir.