Implementasi Rendering Eevee pada Pengembangan Intellectual Property 3D Karakter Rempah - Dhanar Intan Surya Saputra; Ely Purnawati; Deden Winanto; Hellik Hermawan (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Pengembangan karakter 3D berbasis Intellectual Property (IP) telah mengalami perkembangan pesat dalam industri hiburan. Dalam konteks ini, teknologi rendering memainkan peran penting dalam menciptakan karakter 3D berkualitas tinggi yang memukau. Artikel ini menginvestigasi implementasi teknologi rendering real-time Eevee dalam pengembangan IP karakter 3D berupa karakter Rempah. Pendekatan mixed methods digunakan untuk menganalisis dampak Eevee terhadap tahapan-tahapan pengembangan, termasuk pra produksi, produksi, dan paska produksi. Hasil penelitian menyoroti keuntungan Eevee dalam memberikan visualisasi real-time yang memungkinkan eksplorasi kreatif yang lebih luas dalam tahapan modeling dan produksi. Pengujian menunjukkan bahwa Eevee dapat mempercepat waktu render dengan hasil yang memuaskan. Penelitian ini menghasilkan wawasan tentang bagaimana teknologi rendering Eevee dapat membentuk karakter 3D berkualitas tinggi, memberikan rekomendasi praktis dan saran penelitian selanjutnya bagi para pengembang dan desainer karakter 3D yang berminat memanfaatkannya dalam pengembangan karakter berbasis IP.