UPAYA LITERASI MANAJEMEN USAHA DAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN PROFITABILITASBERKELANJUTAN DI KELOMPOK WANITA TANI DESA SILANGJANA - Ketut Gunawan; Nyoman Suandana; Ni Ketut Adi Mekarsari; Ni Putu Sriwati; Gede Arnawa; Dewa Nyoman Artajiwa; Gede Suardana; I Made Madiarsa; I Gde Made Metera; Luh Artaningsih (Universitas Panji Sakti, 2023)
PKM Manajemen usaha dan dukungan laporan keuangan bagi Kelompok Usaha Tani Desa Silangjana Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng didasari pemikiran bahwa tatamanajemen usaha dan dukungan laporan keuangan belum terlaksana dengan baik disebabkan oleh keterbatasan kemampuan sumber daya manusia. Solusi yang ditawarkan adalah: 1)Melakukan pelatihan manajemen usaha yang meliputi: manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen sumberdaya manusia dan manajemen keuangan; 2) Melakukan pelatihan penyusunan laporan keuangan yang meliputi laporan posisi keuangan (neraca),laporan laba rugi dan laporan arus kas. hasil yang diharapkan melalui program pengabdian masyarakat ini adalah: 1) tatakelola KWT dengan manajemen usaha yang baik; 2) KWT memiliki laporan keuangan yang baik. Hasil yang dicapai: Pengurus dan anggota KWT mampu mengelola usaha dengan penerapan manajemen usaha dan mampu membuat laporan keuangan yang akan mendukung usaha KWT Desa Silangjana.