Efektivitas Layanan Konseling Individual dalam meningkatkan Self Control Siswa Agresif Negatif - Siti Salma Susi Santi; Tohirin Tohirin (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental Design dengan jenis One Group Pre-test Post-test Disign. bertujuan untuk mengetahui efektifitas layanan konseling individual dalam meningkatkan self control siswa agresif negatif dan mengetahui self control siswa agresif negatif di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Reteh Kabupaten Indragiri Hilir. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa SMP Negeri 1 Reteh Kabupaten Indragiri Hilir, dengan populasi sebanyak 30 siswa. Jumlah Subjek penelitian ini adalah siswa agresif negatif yang berjumlah 10 orang siswa yang merupakan penelitian sampel dengan mengambil sebagian dari populasi sebagai subjek penelitian. Instrument yang digunakan skala likert. Uji validitas menggunakan SPSS Versi 17. Analisis data, peneliti menggunakan uji Wilcoxon’s (Signed Ranks Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self control siswa sebelum diberikan layanan konseling individual berada pada kategori sedang dengan rata-rata 57.8 dan setelah diberikan layanan konseling individual tentang self control siswa mengalami peningkatan menjadi kategori tinggi dengan rata-rata 80.1, Jadi dapat disimpulkan layanan konseling individual efektif untuk meningkatkan self control siswa agresif negatif yang dilihat dari hasil analisis data 0.005 < 0.05, sehingga Ho ditolak.