Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa Berprestasi Akademik Kelas XII MAN 2 Pekanbaru - Ira Fathul Jannah; Mhd Subhan (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui siswa berprestasi akademik kelas XII MAN 2 Pekanbaru dalam pengambilan keputusan karir, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan karir siswa berprestasi akademik, serta untuk mengetahui upaya guru bimbingan konseling dalam pengambilan keputusan karir siswa berprestasi akademik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini 1 orang guru bimbingan konseling, 2 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian ini siswa berprestasi akademik dalam mengambil keputusan karir dibagi menjadi 2 periode yaitu: periode antisipasi yang mencakup 4 tahapan dan periode implementasi yang mencakup 3 tahapan. Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan karir pada siswa berprestasi akademik terdapat 7 faktor internal dan 8 faktor eksternal. Upaya yang dilakukan guru bimbingan dalam pemantapan pengambilan keputusan karir pada siswa berprestasi akademik ialah melakukan penjurusan sejak siswa kelas 10, melaksanakan bimbingan karir kepada siswa, memberikan perhatian khusus terhadap rencana karir siswa berprestasi akademik, dan melakukan evaluasi.