Profil Penggunaan Obat Kelasi Besi Pada Pasien Talasemia Poli Anak Di Rumah Sakit X Jatinegara - Eva Nurbahiyah; Devi Maulina (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Di dunia, diperkirakan terdapat 80 juta pembawa sifat talasemia. Talasemia merupakan penyakit hemolitik herediter yang disebabkan oleh gangguan sintesis hemoglobin didalam sel darah merah. Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit X Jatinegara ini bertujuan untuk mengetahui jenis terapi obat kelasi besi dan profil kadar ferritin pada pasien anak dengan diagnosa talasemia. Sampel yang digunakan sebanyak 36 pasien sesuai dengan kriteria inklusi. Setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil bahwa dari karakteristik pasien talasemia berdasarkan jenis kelamin terbanyak diperoleh hasil 55,56% yaitu pada jenis kelamin laki-laki. Karakteristik talasemia berdasarkan usia, pasien terbanyak pada kelompok usia 6-12 tahun diperoleh hasil 58,33%. Berdasarkan Kadar ferritin pasien yang mendapatkan obat kelasi besi paling banyak diperoleh dari hasil dari kadar ferritin pasien yang mengalami kenaikan yaitu sebanyak 69,44%, dan dari hasil penggunaan obat kelasi besi berdasarkan jenis obat, hasil yang tertinggi pada sediaan obat Ferriprox tablet dengan nilai persentase 55,56%.