Gambaran Kelengkapan Resep Rawat Jalan Pasien BPJS Secara Administratif Dan Farmasetik di Rumah Sakit X Di Bekasi Periode Oktober-Desember 2022 - Nurul Qomariyah; Sylvi Adiana (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Pengkajian resep merupakan aspek yang sangat penting dalam proses peresepan obat karena dapat membantu mengurangi terjadinya medication error. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelengkapan resep pasien BPJS rawat jalan secara administratif dan farmasetik di Instalasi Farmasi Rumah Sakit X Bekasi. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling didapatkan sampel sebanyak 396 resep. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut didapatkan hasil pengkajian secara administratif: Nama / RM pasien, umur pasien, jenis kelamin pasien, alamat dokter, nama dan paraf dokter didapatkan hasil sebanyak 100% (396 resep), adapun hasil ketidaklengkapan resep meliputi berat badan pasien sebanyak 34% (135 resep) dan surat izin praktek dokter sebanyak 29% (114 resep). Dan Pengkajian secara farmasetik meliputi : Nama obat, bentuk dan kekuatan sediaan sebanyak 24% (94 resep), dosis dan jumlah obat sebanyak 27% (107 resep), stabilitas obat sebanyak 4% (14 resep), aturan dan cara penggunaan obat sebanyak 22% (89 resep). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa masih ada resep yang belum memenuhi aspek kelengkapan resep secara administratif maupun farmasetik dan dari hasil tersebut diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien serta mencegah terjadinya medication error.