Evaluasi Kesesuaian Penerapan Sistem Distribusi Unit Dose Dispensing (UDD) Berdasarkan Standar Prosedur Operasional Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit (X) Periode Juni – Agustus 2022 - Rachmawati Rachmawati; Sylvi Adiana (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Unit dose dispensing (UDD) merupakan sistem pendistribusian dimana pasien mendapat obat dan perbekalan kesehatan dalam dosis sekali pakai untuk satu hari pemakaian, Sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 72 tahun 2016. Rumah Sakit (X) merupakan salah satu rumah sakit yang telah menerapkan sistem Unit Dose Dispensing pada pasien rawat inap sejak Juli 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui Apakah penerapan sistem Unit Dose Dispensing (UDD) di ruang rawat inap Rumah Sakit (X) periode Juni - Agustus 2022 sudah sesuai dengan Standar Prosedur Operasional (SPO). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Non probability sampling dengan metode Simple Random Sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan UDD berdasarkan Standar Prosedur Operasional (SPO) di ruang rawat inap Rumah Sakit (X) periode Juni-Agustus 2022 adalah 93,55%.