Formulasi Dan Evaluasi Balsam Aroma Terapi Menggunakan Minyak Lemon (Oleum Citri. L) Dengan Cera Alba Sebagai Stabilizing Agent - Laura Salwa Salsabila; Intan Shafira; Moniqa Aulia Azhar; Gading Ayu Sekar Ryanti; Riri Aurelia; Maria Apriyani Helina Sitorus (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Balsam merupakan salah satu bentuk sediaan setengah padat yang digunakan sebagai obat luar. Balsam tersebut memiliki indikasi untuk meredakan nyeri pada sendi dengan memberikan sensasi hangat, balsam digunakan sebagai aromaterapi, pada sediaan balsam kali ini, digunakan cera alba sebagai zat penstabil (stabilizing agent). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan balsam sesuai dengan formula, menentukan konsistensi sediaan balsam, meliputi uji pH, organoleptis, homogenitas, daya lekat dan daya sebar sediaan balsam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa balsam dengan menggunakan basis cera alba sebesar 15% memiliki pH yang cocok untuk kulit, daya sebar yang sesuai, daya lekat yang baik, dan organoleptis yang memenuhi syarat SNI. Sediaan balsam aromaterapi memiliki homogenitas yang baik, serta tidak mengalami perubahan warna dan bau setelah 14 hari. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa minyak lemon (oleum citri) dapat diformulasikan menjadi sediaan balsam aromaterapi yang stabil dan memenuhi syarat serta dapat bertahan selama 14 hari dengan konsentrasi cera alba sebesar 15%.