Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Minyak Zaitun (Olea europaea var.europaea) - Indah Nasruly Kartika Dewi; Azrizah Rahmadani; Shalviana Lestari; Nasywa Aulia Putri; Muhammad Fatah; Selfia Irma Nurjamah (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Minyak atsiri adalah zat aromatik yang terkandung dalam suatu tumbuhan, salah satunya adalah minyak zaitun. Minyak zaitun ini berasal dari buah zaitun, lalu kemudian buah zaitun diolah untuk menjadi minyak zaitun. Minyak zaitun ini pun memiliki bermacam khasiat baik dalam dunia kesehatan maupun kecantikan. Minyak zaitun pun memiliki bermacam produk, salah satunya adalah produk sabun cair yang akan di teliti dan di bahas di dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan formulasi dan evaluasi sediaan sabun cair minyak atsiri minyak zaitun (Olea europaea var. europaea). Pengujian dilakukan melalui uji organoleptik, pengukuran pH, pengukuran tinggi busa, dan uji iritasi. Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa sabun cair memiliki penampilan fisik yang sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pengukuran tinggi busa menunjukkan tinggi busa yang memenuhi kriteria stabilitas busa yang baik. Uji iritasi pada manusia tidak menunjukkan adanya reaksi alergi atau iritasi pada kulit. Oleh karena itu, evaluasi sediaan sabun cair minyak atsiri minyak zaitun ini memberikan wawasan tentang kualitas produk dan memberikan dasar untuk perbaikan formulasi agar sesuai dengan standar yang diharapkan.