Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Berbasis Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Oleum Citri Sebagai Essential Oil - Kamelia Zahro; Salsabila Syifa Aulia; Rishel Sava Azahra; Tatiek Arsita Zaevany; Christin Margaretha; Jihan Naila (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Minyak kelapa merupakan minyak yang mengandung asam laurat. Asam laurat sangat dibutuhkan dalam pembuatan sabun karena mampu memberikan pembusaan yang baik dan lembut untuk produk sabun. Sabun yang dibuat dalam penelitian ini menggunakan penambahan minyak atsiri lemon yang mampu meningkatkan mutu sabun cair. Penelitian ini bertujuan untuk personal hygiene yaitu pembersihan kulit dari kotoran agar tidak timbul penyakit kulit seperti gatal, ruam, dan iritasi. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan analisis deskriptif. Penambahan minyak atsiri lemon (oleum citri) terbaik yang akan digunakan pada pembuatan sabun cair serta tidak merusak mutu sabun cair yang dihasilkan. Parameter yang diamati berupa pengamatan stabilitas sediaan terhadap organoleptik, homogenitas, pH, dan tinggi busa. Stabilitas sediaan diamati selama 1 hari. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa sediaan sabun cair memberikan hasil evaluasi stabilitas sediaan yang baik dari organoleptik, homogenitas, pH, dan tinggi busa, selama penyimpanan 1 hari, serta memenuhi persyaratan sabun cair menurut SNI. Formula sabun cair minyak atsiri lemon memiliki keamanan yang baik dan tidak menimbulkan iritasi.