Tingkat Pengetahuan Manfaat Tanaman Sirih Cina (Paperomia pellucida L. kunth) Sebagai Antiinflamasi Di Salah Satu Wilayah Kelurahan Cakung Barat - Syiffa Fauziah; Varda Arianti (PT WIM Solusi Prima, 2023)
Latar Belakang : Sirih Cina (Paperomia pellucida L. Kunth) sering dianggap sebagai gulma atau tanaman pengganggu kebanyakan tanaman ini hanya dibuang. Inflamasi adalah suatu respon protektif setempat yang ditimbulkan oleh kerusakan pada jaringan yang disebabkan oleh trauma fisik, zat kimia yang merusak, atau zat mikrobiologik. Tujuan : untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan manfaat tanaman Sirih Cina (Paperomia pellucida L. Kunth) sebagai antiinflamasi di salah satu wilayah Kelurahan Cakung Barat. Metode : kualitatif untuk memperoleh data, peneliti melakukan studi lapang dengan menggunakan dokumentasi dan angket (kuesioner) dan untuk penelitian ini menggunakan hasil data berbentuk persentase dengan menggunakan rumus skoring guttman. Hasil : diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan manfaat tanaman Sirih Cina (Paperomia pellucida L. Kunth) Sebagai Antiinflamasi di RT 02 RW 08, Kelurahan Cakung Barat responden dengan kategori baik sebanyak 82%. Kesimpulan : masyarakat RT 02 RW 08 mengetahuai manfaat tanaman Sirih Cina sebagai antiinflamasi.