ANALISIS POTENSI DAN PROYEKSI PEREKONOMIAN PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2023 - Miraya Dardanila (Balitbangda Provinsi Lampung, 2023)
Sebagai upaya peningkatan daya saing daerah khususnya Provinsi Lampung, maka peningkatan pertumbuhan ekonomi menjadi hal yang dibutuhkan. Pertumbuhan ekonomi memiliki peran untuk memajukan perekonomian daerah. Penelitian ini bertujuan mengetahui isu trategis perekonomian Provinsi Lampung, sektor yang potensial mendukung ekonomi Lampung dan proyeksi laju pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung Tahun 2023. Penelitian ini berbentuk deskriptif kuantitatif, pada jenis data menggunakan data sekunder yang berbentuk data gabungan tuntun waktu (time series) dari tahun 2017-2021. Berdasarkan hasil penelitian, isu strategis pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung masih didominasi oleh sektor pertanian yang rentan terhadap fluktuasi harga komoditas. Sedangkan sektor-sektor ekonomi yang berpotensi sebagai sektor unggulan dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung adalah (1) pertanian (2) transportasi dan pergudangan (3) pengadaan air, pengelolaan sampah dan lainnya. Proyeksi ekonomi Provinsi Lampung pada tahun 2023 didominasi oleh (1) pertanian (2) industri pengolahan (3) perdagangan.