The Effectiveness Of ASI Support Groups On The Success Of Exclusive ASI Feeding - Putri Refo Anngraita (Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Sorong, 2023)
Dalam mewujudkan pencapaian cakupan ASI Eksklusif salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dibentuknya Kelompok Pendukung ASI Eksklusif. Kelompok Pendukung ASI Eksklusif merupakan kelompok pendukung ibu yang menyusui untuk dapat menyusui bayinya. Seorang ibu yang memiliki pengalaman menyusui akan memberikan informasi, pengalaman dan menawarkan bantuan kepada ibu lainnya dalam kondisi saling percaya dan menghargai. Peserta Kelompok Pendukung ASI Eksklusif adalah ibu menyusui dan mereka mengeksplorasi beberapa pilihan yang mendukung keberhasilan menyusui. Tujuan : Untuk mendeskripsikan apakah ada Efektivitas Kelompok Pendamping Asi Terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Ekslusif .Metode : Menggunakan studi literatur review berdasarkan refrensi yang relevan dari judul sesuai topik kemudian dianalisis secara mendalam untuk menghasilkan sebuah kajian komperhensif mengenai objek penelitian. Kriteria jurnal yang digunakan yaitu mulai dari tahun 2014 – 2020. Hasil : berdasarkan 20 jurnal yang telah diriview didapatkan hasil bahwa kegiatan KP ASI efektif meningkatkan pemberian ASI Ekslusif serta mengubah perilaku ibu menyusui menjadi lebih baik.