Peningkatan Kapasitas UMKM “Mapan” Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok - Rosa, Tina; Tamba, Mariati; Sandry, Rudy; Kartinah; Setiawan, Christopher Ari; Rahmansyah, Muhamad Arief; Adityan, Rifky; Malasulastri, Sitti Ismayanti; Wahyudi; Pratiwi, Triany Setia; Astonugroho, Rafi; Fernando, Nelson; Ghozi, Saiful (ISAS (Indonesian Society of Applied Science), 2023)
Masalah umum yang dihadapi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah terkait permodalan, pemasaran, legalitas, packaging, tempat, mentoring, dan pengetahuan teknis tentang administrasi terutama pembuatan proposal bisnis. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas keberlanjutan UMKM di Kecamatan Pancoran Mas Kota Depok, Provinsi Jawa Barat, terutama dalam hal pola berpikir, tata kelola SDM, pemasaran produk, dan sumber modal. Metode pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi empat tahapan. Pertama, analisis situasi dan koordinasi mitra. Kedua, komunikasi dengan pemangku kepentingan. Ketiga, sharing session. Keempat, evaluasi kegiatan. Kegiatan utama terlaksana di tanggal 22 Juli 2023, bertempat di Aula kecamatan Pancoran Mas Kota Depok. Mitra PKM yang hadir pada kegiatan tersebut sebanyak 30 UMKM yang sudah mapan, dan 11 UMKM pemula. Selain itu, kegiatan PKM ini dihadiri pihak pejabat teras Universitas Respati Indonesia (URINDO), pengurus Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Jawa Barat, dan komunitas pendamping UMKM kota Depok, serta Camat Pancoran Mas kota Depok. Secara kualitatif, terdapat beberapa capaian dari kegiatan ini, Pertama, para pegiat UMKUM lebih memahami strategi pengembangan usaha kedepan, khususnya dibidang pengembangan SDM, pemasaran dan permodalan. Kedua, menumbuhkan semangat berwirausaha bagi para pegiat UMKM. Ketiga, menguatkan konsistensi dalam melaksanakan strategi. Keempat, para pegiat UMKM yang hadir berpotensi menghasilkan jejaring baru dalam berwirausaha.