PENGARUH BIAYA PEMELIHARAAN KENDARAAN TERHADAP PENDAPATAN (Studi pada PT.Andalas Galuh Praja Kawali Ciamis) - Endang Rustendi; Endah Puspitasari; Dani Usmar (Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Biaya pemelihraan kendaraan pada PT.Andalas Galuh Praja lebih bersifat fluktuatif. Faktor penyebab terjadinya fluktuatif pada umur kendaraan dikarenakan tidak stabilnya kendaraan yang beroperasi. Hal ini terlihat dari besarnya biaya pemelihraan kendaraan yang dikeluarkan PT.Andalas Galuh Praja. Sehingga pemelihraan kendaraan pada setiap tahunnya tidak sama dan akan berdampak pada naik turunnya pendapatan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana biaya pemeliharaan kendaraan di perusahaan, (2) bagaimana pendapatan di perusahaan (3) bagaimana pengaruh biaya pemeliharaan kendaraan terhadap pendapatan pada Perusahaan PT.Andalas Galuh Praja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari sumber data dimana penelitian ini dilaksanakan di Perusahaan PT.Andalas Galuh Praja dan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan penelitian. Teknik analisis data meliputi analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan biaya pemeliharaan kendaraan akan mempengaruhi pendapatan sebesar 81,00% pada Perusahaan PT.Andalas Galuh Praja. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (3,576 >3,182). t hitung diperoleh 3,76. Artinya terdapat pengaruh biaya pemeliharaan kendaraan terhadap pendapatan dapat diterima dan teruji kebenarannya.