REKAYASA PENGENDALIAN TEMPERATUR DAN KELEMBABAN PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM BERBASIS ARDUINO DAN MONITORING LABVIEW - Hendra Firdaus; Endang Rustensi (Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Pada proses budidaya jamur tiram, terdapat beberapa elemen penting yang harus dikendalikan, diantaranya adalah temperatur dan kelembaban. Pada penelitian tugas akhir ini, bertujuan untuk menjaga kestabilan temperatur dan kelembaban udara sesuai dengan pertumbuhan jamur tiram yang diharapkan bisa memaksimalkan pertumbuhan jamur tiram. Temperatur dan kelembaban didalam kumbung jamur tiram akan dibaca oleh sensor DHT11 dan LM35. Hasil pembacaan kemudian ditampilkan dalam software LabVIEW. Monitoring temperatur ini akan berjalan real time sehingga setiap perubahan temperatur atau kelambaban udara yang terjadi dalam ruangan akan terdeteksi. Set point yang ditentukan pada penelitian ini untuk kelembaban udara diatas 80% sedangkan untuk temperatur maksimal 27oC. Ketika kelembaban udara kurang dari set point maka secara otomatis alat akan memberikan perintah ke relay untuk mengaktifkan pompa. Pompa kemudian akan melakukan penyiraman sampai kelembaban melebihi set point. Begitupula dengan penjagaan temperatur dalam kumbung, apabila temperatur udara melebihi set point maka secara otomatis alat akan memberikan perintah ke relay untuk mengaktifkan kipas. Kipas kemudian akan berputar hingga temperatur dalam kumbung dibawah set point. Dengan dilakukanya penyiraman setiap terjadi lonjakan temperatur diharapkan temperatur dalam ruang akan terjaga tetap stabil. Alat ini memiliki tingkat kesalahan (error) rata-rata pada pembacaan kelembaban sebesar 0,58% dan temperatur sebesar 0,29OC, serta nilai efektivitas terhadap hasil produksi sebesar 28,15%. Hasil yang didapat dari penelitian terlihat alat dapat meningkatkan hasil produksi budidaya jamur tiram