ANALISIS DIKLAT DAN KETERAMPILAN MANAJERIAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN - R Ruheli; Idan Setiari; Maria Nurhayaty (Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
PT. Parahyangan Jaya Gas masih menghadapi berbagai kendala dalam menjalankan aktivitasnya, meskipun sifat jasanya mempunyai keunggulan, namun efektivitas kualitas sumber daya manusia perusahaannya terlihat masih kurang optimal, hal ini terlihat dari indikator masih kurangnya komitmen karyawan untuk memberikan pelayanan yang baik terhadap pelanggan dan belum maksimalnya upaya untuk memperbaikinya. Metode penelitian menggunakan survai eksplanatori, Teknik analisis data menggunakan path analysis. Pengujian hipotesis secara parsial menggunakan uji-t, sedangkan pengujian hipotesis secara simultan menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukan, bahwa kontribusi simultan yang diterima efektivitas kerja dari diklat dan keterampilan manajerial berdasarkan hasil pengujian statistik adalah sebesar 79.2 %, dimana kontribusi secara parsial dari diklat sebesar 41.1 %, dan dari keterampilan manajerial sebesar 38.1 %, sedangkan kontribusi dari variabel yang tidak diteliti (implisit exogenous) sebesar 20.8 %, sehingga kontribusi yang diterima efektivitas kerja dari variabel yang diteliti dan tidak diteliti adalah sebesar 100 %.