ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH (Studi Kasus di Peternakan Sapi Panjalu): analisis kelayakan bisnis - Ilham Eka Santang; Roban Roban; Wieke Dinar Pratiwi (Fakultas Teknik UNIGAL, 2023)
Usaha yang akan didirikan merupakan usaha budidaya sapi perah dengan jenis fries Holstein yang berada Kawasan jalan lingkar, Blok Ciborengah Hajatan Ciomas, Situ Lengkong Panjalu Ciamis. Usaha ini dilakukan untuk memberikan kontribusi kepada usaha yang telah didirikan memiliki perkembangan yang lebih baik serta memberikan kenaikan pada pendapatan di sector daerah tersebut, kemudian memberikan lapangan pekerjaan pada warga sekitar. Hal tersebut dilakukan melalui beberapa aspek yaitu melalui analisis aspek pasar dapat diketahui bahwa usaha peternakan sapi perah yang akan didirikan ini memiliki segmen pasar yang cukup sesuai dengan jumlah populasi sapi perah yang ada, adanya sistem integrasi antara pertanian dan peternakan. Selanjutnya melalui aspek teknis dan produksi adanya lokasi yang strategis dalam mendirikan usaha peternakan serta luas lahan yang cukup serta penerapan bioteknologi menggunakan Inseminasi Buatan (IB). Kemudian melalui aspek SDM (Sumber Daya Manusia), tenaga kerja yang digunakan merupakan pekerja yang diambil dari warga sekitar. Aspek Legalitas dan Lingkungan pun menunjang pendirian usaha peternakan ini yaitu perizinan dari peternakan sapi perah telah di tetapkan sesuai dengan kebijakan pemerintah daerah, selain legalitas dari pendiria perusahaan selanjutnya adalah aspek lingkungan baik itu lingkungan fisik ataupun lingkungan social ekonomi. Usaha yang akan didirikan layak dengan IRR yang didapatkan adalah 308,52 % . Nilai yang di peroleh lebih besar dari MARR sebesar 7,25%, maka dari itu IRR dari kedua kondisi ini diterima, dengan tingkat pengembalian kembali 1 tahun+4bulan .