RANCANG BANGUN KONTROL JARAK JAUH MOTOR AC MENGGUNAKAN PLC MASTER CP1E-N20 - Hartono Hartono; Rifdian indrianto sudjoko; Slamet Hariyadi; Fiqqih Faizah; Kustori Kustori (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2023)
Programmable Logic Controller (PLC) adalah alat elektronika yang bekerja secara digital yang memiliki memori dan dapat diprogram untuk pengembangan teknologi dalam tugasnya untuk memudahkan kinerja manusia dan tentunya menggunakan suatu program tertentu untuk mengontrol berbagai jenis mesin melalui modul input – output analog maupun digital. Paper ini adalah pemanfaatan rancangan berbasis Programmable LogicController (PLC) OMRON CP1E-N20 yang menggunakan serial RS 232 untuk komunikasi jarak jauh antar dua PLC yang digunakan untuk mengatur motor AC, rancangan ini sangat diperlukan bagi perusahaan yang khususnya menggu dimananakan motor sebagai penggeraknya. Dengan adanya komunikasi antar PLC yang dapat mengatur motor-motor listrik secara berjauhan hal ini dapat memaksimalkan pengontrolan dan pemantauan dari motor-motor listrik tersebut