ARSITEKTUR PROTOTYPE AIR TRAFFIC SURVEILLANCE DATA BERBASIS ADS-B SEBAGAI PEMBELAJARAN DI PROGRAM STUDI TEKNIK NAVIGASI UDARA - Dian Anggraini; Asri Santosa; Eriyandi Eriyandi3; Ika Endrawijaya; Aringga Zulkarnain; Rakin Giyat Naufaldhy (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2023)
ADS-B pada layanan navigasi penerbangan memiliki peran penting dalam memberikan informasi pergerakan pesawat, simulasi untuk penerimaan ADS-B telah banyak dilakukan penelitian, namun dalam proses pengiriman data dari ADS-B belum banyak yang melakukan eksplorasi, pada pendidikan teknik navigasi udara memerlukan simulasi untuk memberikan gambaran kepada siswa tentang pemrosesan data dari ADS-B, penelitian ini bertujuan untuk membuat arsitektur Air Traffic Surveillance Data berdasarkan data dari ADS-B, metode yang digunakan adalah metode prototyping yang terdiri dari inpur, proses dan output. Hasil dari penelitian ini adalah arsitektur yang terdiri dari reciver yang memanfaatkan RTL-SDR, kemudian Virtual Radar Server dan Server yang digunakan untuk menampilkan data, yang menjadi keterbaruan dalam penelitian ini adalah pengiriman data dengan menggunakan Internet Protocol pada Wide Area n Network (WAN) dengan radius 2km dan dihasilkan data ADS-B yang masih akurat