PENGARUH NITROCARBURIZING TERHADAP KEKERASAN DAN LAJU KOROSI PADA BAJA TAHAN KARAT AISI 410 - Sriyanto Sriyanto; Edy Iryanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Baja tahan karat jenis AISI 410 adalah salah satu baja tahan karat yang sering digunakan dibidang medis.Perbaikan sifat mekanis pada baja tahan karat martensitik biasa dilakukan dengan metode pengerasan permukaan.Berbagai kegiatan rekayasa permukaan sudah dikembangkan untuk menaikkan tingkat kekerasan.contohnya dengan metode nitrocarburizing.Penelitian ini dilaksanakan untuk mempelajari adanya pengaruh variasi waktu1,2,3,4,5,dan 6 jam terhadap proses nitrocarburizing baja tahan karat jenis AISI 410 terhadap kekerasan dan laju korosi. Lapisan luar benda uji yang telah dihaluskan kemudian dibersihkan, kemudian dilakukan siklus nitrocarburizing pada suhu 400°C dengan variasi waktu:1,2,3,4,5, dan 6 jam. Dengan tekanan konstan 1,6 mbar. dalam iklim yang dipengaruhi oleh kombinasi gas hidrogen, nitrogen dan metana yang memiliki proporsi berat: 19,31% H2, 3,08% CH4 dan keseimbangan N2. Prosedur yang dipakai adalah pelepasan kilatan plasma akan membuat partikel N dan C disimpan ke lapisan luar benda uji. Benda uji yang muncul karena nitrocarburizing diuji kekerasannya dengan penganalisa kekerasan Vickers. Benda uji juga dicoba untuk uji korosi dengan galvanostat yang merupakan alat uji korosi yang memiliki tiga sel terminal menggunakan media NaCl 0,9%. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa contoh baja tahan karat AISI 410 diperlakukan dengan nitrocarburizing dengan nilai tertinggi selama waktu 5 jam dan diperoleh kekerasan senilai 367,78 VHN. Sedangkan kekerasan bahan baja tahan karat AISI 410 sebelum dilakukan proses nitrocarburizing memiliki nilai kekerasan 210,2 VHN. Sehingga didapatkan peningkatan kekerasan sebesar 157,78 VHN setelah dilakukan sistem nitrocarburizing. Hasil pengujian korosi menunjukan laju korosi pada bahan raw material baja tahan karat AISI 410 adalah sebesar 0,2990 mpy, setelah dilakukan proses nitrocarburizing pada baja tahan karat jenis AISI 410 pada suhu 400°C dengan tekananan konstan sebesar 1,6 mbar didapatkan nilai laju korosi tertinggi selama 2 jam ialah 0,3737 mpy. Sehingga dari hasil nitrocarburizing untuk tingkat laju korosi baja tahan karat AISI 410 mengalami penurunan sebesar 0,0747 mpy.