ANALISIS FRAMING: BERITA PERAWATAN PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA (RSUCM) SAAT PANDEMI PADA SERAMBINEWS.COM - Ulan Anandari; Ade Muana Husniati (Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana framing pemberitaan pada serambinews.com selama periode 1 sampai 6 Mei 2021 terkait berita perawatan pasien covid-19 di Rumah Sakit Umum Cut Meutia (RSUCM) saat pandemi covid-19. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Zongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data utama melalui dokumen berita lalu dianalisis dengan teknik reduksi, display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah media online serambinews.com menggunakan bahasa yang baik dan mudah untuk dimengerti. Serambinews.com juga menulis berita sesuai fakta yang disampaikan oleh narasumber yang keseluruhan artikel menggunakan sumber berita atau sumber informasi dari pihak Humas RSUCM itu sendiri. Namun serambinews.com tidak memenuhi semua struktur dalam analisis Zongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Dari empat struktur, hanya tiga yang dipenuhi yaitu sintaksis, tematik dan retoris, dan tidak memenuhi unsur skrip yaitu bagaimana (how).