Dramaturgi dalam Penggunaan Second Account di Media Sosial Instagram - Yeni Fransiska Andriani; Muchlis Muchlis (Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Sosial media menjadi sumber informasi bagi masyarakat bersanding dengan media lainnya seperti televisi, rdio dan sebagainya. Salah satu media sosial paling populer saat ini adalah instagram. Kemudahan dalam penggunaan aplikasi instagram juga turut membuat mengapa instagram begitu populer. Munculnya fnomena second account sebenarnya terbilang baru terkait dengan semakin populernya sosial media instagram. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana penggunaan second account di instagram pada kalangan mahasiswa yang bergabung di paguyuban Ikatan Mahasiswa Labuhanbatu jika ditinjau dari teori dramaturgi. Di dalam teori dramaturgi, terdapat konsep front stage (panggung depan) dan back stage (panggung belakang). Dalam front stage, Goffman membedakan antara setting dan frontal personal. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini sesuai dengan teori Goffman dimana terdapat perbedaan penggunaan pada panggung depan second account bila dibandingkan dengan panggung depan akun utama dan panggung depan walaupun tidak terjadi keseluruhan dan secara umum second account digunakan sebagai berkarya aupun ekspresi dirinya dalam sisi yang berbeda. Second account instagram menjadi tempat informan bebas mengekspresikan diri mereka tanpa ada yang dikhawatirkan. Biasanya nama akun kedua mereka pun tidak dengan nama aslinya, tetapi menggunakan nama-nama yang unik.