KOMUNIKASI ORGANISASI DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN, PERLINDUNGAN ANAK, PENGENDALIAN PENDUDUK, DAN KELUARGA BERENCANA (DP3AP2KB) DALAM MEWUJUDKAN LHOKSEUMAWE MENUJU KOTA LAYAK ANAK (Studi Pada Forum Anak Lhokseumawe Kreatif) - maulina maulina; Subhani Subhani (Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi organisasi Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Lhokseumawe dalam mewujudkan Lhokseumawe menuju Kota Layak Anak dengan keterlibatan Forum Anak Lhokseumawe Kreatif (FALAK) serta mengetahui hambatan-hambatan komunikasi organisasi dalam mewujudkan program Kota Layak Anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan komunikasi organisasi yang berlangsung di Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kota Lhokseumawe sudah berlangsung dengan baik, seperti saling melakukan koordinasi, atasan terbuka dan menerima keluhan atau masukan dari bawahan. Adapun hambatannya seperti penyesuaian diri dalam lingkungan, belum terlalu menguasai tupoksi kerja, belum melibatkan Falak dalam proses perencanaan kegiatan, dan juga belum adanya kerja sama yang baik antar lintas sektor terkait dengan program Lhokseumawe menuju Kota Layak Anak. Selain itu juga terhambat kegiatan karena kurangnya anggaran atau dana.