PENGARUH KOMUNIKASI, KEDISIPLINAN, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SIANTAR TOP, TBK MEDAN - Dina Octavia (Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Globalisasi sekarang ini mengharuskan manusia agar senantiasa bersiap dalam menghadapi persaingan dan juga perubahan di tingkat internasional. Terdapat beragam faktor yang berpengaruh pada kinerja sumber daya manusia, di antaranya ialah disiplin. Permasalahan disiplin akan menentukan kinerja karyawan. Bekerja di perusahaan yang bergerak di industri makanan membutuhkan konsistensi disiplin. Kurangnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dapat mempengaruhi kinerja karyawan, sebab ini nantinya memberi pengaruh pula pada keberlangsungan operasionalisasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kedisiplinan dan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Siantar Top, Tbk Medan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linear berganda menggunakan instrument pengumpulan data kuesioner terhadap sampel penelitian sebanyak 200 karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penga pengaruh positif dan signifikan antara kedisiplinan kerja dan keselamatan dan kesehatan kerja dengan kinerja karyawan di PT Siantar Top, Tbk Medan dengan nilai thitung 3,177>1.97 dan 7,706>1.97 serta signifikansi 0.00<0.05. Saran penelitian diharapkan perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui peningkatkan kedisiplinan kerja dan penerapan K3. Sebaiknya dilakukan pemberian edukasi kepada karyawan terhadap pemahaman dan penerapan K3 pada saat bekerja. Peningkatan pelaksanaan evaluasi karyawan melalui program 3R yang sudah diterapkan untuk menyesuaikan kinerja dan kemampuan karyawan dalam bekerja sesuai target pada masing-masing departemen yang ada.