MANAJEMEN KOMUNIKASI ORGANISASI LEMBAGA DAKWAH KAMPUS (LDK) AL-KAUTSAR DALAM MENSUKSESKAN PROGRAM RIHLAH AKBAR 2022 (Studi Deskriptif Pada Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Kautsar) - Sari Ainun; Harinawati Harinawati (Prodi Ilmu Komunikasi, 2023)
Jurnal ini mengkaji tentang manajemen komunikasi organisasi yang dilakukan penggurus dalam organisasinya, hal ini dikarenakan pentingnya manajemen komunikasi organisasi dalam sebuah organisasi agar dapat menjalankan organisasi dengan efektif. Demikian halnya dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang berada di Universitas Malikussaleh yaitu Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Kautsar dalam menjalankan manajemen komunikasi organisasi untuk mensukseskan Program Rihlah Akbar 2022. Pertayaan utama yang ingin dijawab dalam studi ini bagaimana manajemen komunikasi organisasi penggurus Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Kautsar dalam mensukseskan Program Rihlah Akbar 2022. Perspektif teoritik yang digunakan dalam studi ini adalah teori POAC oleh George R. Terry (1998), teori ini membahas mengenai (planning) perencanaan, (organizing) pengorganisasian, (actuating) pelaksanaan, (controlling) pengawasan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian manajemen komunikasi organisasi penggurus dalam mensukseskan Program Rihlah Akbar 2022 yaitu adanya penerapan teori POAC oleh George R. Terry (1998) mulai dari (planning) yaitu Agenda jaulah LDK IAIN Takengon dan LDK UKMI UGP Takengon, agenda Kunjungan ke Panti Asuhan Yayasan Berkah Ilahi, Kunjugan Wisata Goa Putri Pukes dan Wisata Danau Laut Air Tawar, Panitia Acara Program Rihlah akbar 2022 dan Mengikuti Rundown. Kemudian melakukan (organizing) pengorganisasian yaitu dengan menyusun panitia program dan pembagian tugas panitia Program Rihlah Akbar 2022. Selanjutnya (actuating) pelaksanaan rundow acara, pelaksanaan Program tanggal 26-27 November 2022, keamanan peserta dan pelaksanaan tugas panitia program. Terakhir proses (controlling) yaitu Evaluasi kegiatan, Program Rihlah Akbar 2022 sukses dilaksanakan, ada peserta yang tidak bisa mengikuti kegiatan dan kurangnya anggota dari panitia acara.