Metode Baru Perhitungan Viskositas Intrinsik Dan Berat Molekul Polihidroksialkanoat Untuk Produksi Plastik Biodegradable - Zikrillah, M.; Muharja, Maktum; Darmayanti, Rizki Fitria; Batuthoh, M. Wildan Ibnu; Khamil, Achri Isnan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Polyhydroxyalkanoates (PHA) merupakan jenis polimer yang termasuk dalam plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perhitungan viskositas intrinsik dan berat molekul dari Polihidroksialkanoat menggunakan metode Mark-Houwink. PHA dengan kosentrasi 0.1,0.2,0.3,0,4 gr/ml diumpankan ke dalam labu ukur yang berisi larutan kloroform (CHCl 3 ) dengan konsentrasi 50 ml lalu diaduk selama 4 jam, Setelah itu larutan dialirkan ke dalam kolom viskometer dengan kisaran waktu 1 menit. Berat molekul diukur dengan menggunakan metode Mark-Houwink. Hasil berat molekul yang diperoleh sebesar 621266.881 g/mol.