Aplikasi Paclobutrazol dan Pupuk Kalium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) - Usmadi, Usmadi; Elfrida, Teeusa Lentera; Hartatik, Sri (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Produksi jagung manis di Indonesia mengalami penurunan pada tahun 2019 dan 2020. Penurunan produksi jagung dalam negeri cukup besar, hal ini disebabkan penerapan teknik budidaya yang kurang tepat. Peningkatan produksi tanaman dapat dilakukan melalui penambahan unsur hara dan zat pengatur tumbuh. Penambahan Paclobutrazol dan pupuk Kalium diharapkan dapat meningkatkan produksi jagung manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paclobutrazol dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan faktor pertama yaitu konsentrasi paclobutrazol yakni P1: tanpa Paclobutrazol, P2: 500ppm, P3; 1000ppm. Sedangkan faktor kedua yaitu dosis pupuk kalium yang terdiri dari K1: 150kg/ha, K2; 200kg/ha, K3: 250kg/ha. Seluruh perlakuan diulang sebanyak 3 kali Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian paclobutrazol dan pupuk kalium memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman yang meliputi diameter pangkal batang, umur berbunga, panjang tongkol, berat tongkol, diameter tongkol, kandungan gula terlarut dan indeks klorofil daun. Perlakuan yang terbaik dalam percobaan ini yaitu perlakuan P3K3, paclobutrazol (1000 ppm), dan dosis kalium (250 kg/ha).