Budaya Partisipatif BTS ARMY dalam Isu #BlackLivesMatter di Twitter - Monica Novelyana; Cendera Rizky Anugerah Bangun; Teguh Dwi Putranto (Universitas Mercu Buana, 2023)
#BlackLivesMatter merupakan sebuah tagar yang digunakan untuk menyuarakan ketidakadilan yang dihadapi oleh kaum berkulit hitam. Tagar tersebut sempat mendominasi media sosial Twitter pada Mei 2020 sebagai respon dari kematian George Ffloyd dan sebagai wujud dukungan masyarakat bagi kaum berkulit hitam. Gerakan tersebut memunculkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk fandom dari BTS, yaitu ARMY. Tanpa perintah langsung dari idola mereka, BTS ARMY berpartisipasi dengan menggunakan konten yang telah ada dalam fandomnya dan bekerja sama untuk mendukung #BlackLivesMatter di Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya partisipatif BTS ARMY dalam isu #BlackLivesMatter di Twitter dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya partisipatif yang terjadi selama keterlibatan mereka dalam isu ini dapat dikategorikan dalam bentuk affiliations, expressions, collaborative problem solving, dan circulation.