Implementasi Penggunaan Media ChatGPT dalam Pembelajaran Era Digital - Pontjowulan , Pontjowulan (PT Literasi Nusantara Publisher, 2023)
Media pembelajaran pada era digital dapat meningkatkan kualitas serta memberikan kemudahan bagi guru dan siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Salah satu media pembelajaran berbasis teknologi adalah ChatGPT (Generative Pre-Training Transformer) yaitu sistem kecerdasan buatan yang memungkinkan interaksi percakapan menggunakan teks. ChatGPT dapat merespons pertanyaan manusia dalam bentuk teks yang diketik pada aplikasi tersebut. ChatGPT dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran yang kompleks, membantu menjembatani kesenjangan dalam pemahaman, dan meningkatkan efektivitas belajar. Aplikasi ini banyak diminati oleh guru dan siswa karena jawaban yang diberikan terstruktur dengan baik bahkan dapat menyelesaikan masalah dalam waktu yang singkat. Penelitian ini menggunakan studi pustaka atau library research yaitu suatu pendekatan dalam penelitian yang melibatkan analisis mendalam terhadap literatur atau referensi. Penelitian ini mencoba mengulas implementasi ChatGPT dalam pembelajaran yang diawali dengan prosedur menggunakan aplikasi, kelebihan dan kekurangan, serta penggunaan prompt agar guru bersama siswa dapat menggunakan media tersebut secara efektif. Dengan demikian penelitian ini diharapkan dapat menjawab relevansi, informasi yang lebih akurat, dan cara menggunakan ChatGPT dalam pembelajaran yang lebih baik. Oleh karena itu perlu adanya integrasi teknologi dalam pembelajaran dengan cara yang tepat dan efektif serta pengembangan kompetensi bagi guru dalam mengelola pembelajaran berbasis teknologi.