OPINI PUBLIK DI MEDIA SOSIAL DALAM TRAGEDI STADION KANJURUHAN (Studi Etnografi Virtual pada Media Sosial Twitter Suporter Sepakbola Indonesia) - Qisthy Rabathy; Elly Komala; Robby Rachman Nurdiantara (Universitas Mercu Buana, 2023)
Pesatnya perkembangan internet sebagai bagian dari revolusi teknologi informasi dan komunikasi, berdampak pada meningkatnya penggunaan media sosial. Hal tersebut juga menghasilkan perubahan penggunaan media komunikasi dari masyarakat dalam berinteraksi dan berkomunikasi. Salah satu media sosial yang memiliki pengguna yang besar di Indonesia adalah Twitter. Twitter seringkali digunakan sebagai ruang publik baru (public sphere) bagi masyarakat untuk menyatakan pendapat atau opininya terhadap berbagai isu dan fenomena aktual yang sedang terjadi. Salah satunya adalah opini yang disampaikan para suporter sepakbola pengguna twitter terhadap tewasnya ratusan suporter sepakbola pada kejadian yang dikenal dengan Tragedi Stadion Kanjuruhan pada 1 Oktober 2022. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tentang bagaimana opini publik yang berkembang dikalangan suporter sepakbola yang menggunakan media sosial twitter berkenaan dengan tragedi Stadion Kanjuruhan di Kabupaten Malang. Penelitian berupa metode kualitatif, dengan jenis penelitian etnografi virtual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini publik di media sosial, terutama di Twitter, dalam konteks tragedi Stadion Kanjuruhan cenderung polarisasi, di mana terdapat perbedaan pandangan antara suporter sepakbola Indonesia dan pihak keamanan terkait peristiwa tersebut. Selanjutnya media sosial khususnya Twitter juga memiliki peran penting dalam membentuk opini publik terkait tragedi Stadion Kanjuruhan, media sosial menjadi wadah bagi suara-suara masyarakat untuk mengungkapkan pandangan mereka, namun juga dapat memperkuat emosi, konflik, dan polarisasi dalam opini publik. Terakhir, emosi memainkan peran signifikan dalam membentuk opini publik di media sosial terkait tragedi Stadion Kanjuruhan, emosi seperti kemarahan, frustrasi, dan ketidakpuasan dapat mempengaruhi bagaimana opini publik terbentuk dan tersebar di media sosial.