PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS III UPT SPF SD INPRES PACCERAKANG KOTA MAKASSAR - Wa Ode Desna Sari; Mas'ud Muhammadiah; Asdar (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap keterampilan menulis siswa kelas III UPT SPF SD Inpres Paccerakkang Kota Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, sedangkan jenis penilitian adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Variabel terikat yaitu keterampilan menulis dan variabel bebas yaitu project based learning. Sampel penelitiannya adalah siswa kelas III.C SD Inpres Paccerakkang yang berjumlah 25 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan analisis inferensial pada uji t. hasil penelitian ditunjukkan dengan nilai mean pretest keterampilan menulis sebesar 36,8 dan mean posttest sebesar 82,4. Berdasarkan analisis inferensial pada uji t menunjukkan nilai thitung ttabel atau 13,94 1,711 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan menggunakan project based learning terhadap keterampilan menulis siswa kelas III UPT SPF SD Inpres Paccerakkang.