PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI KARANGLOE KABUPATEN GOWA - Qurratul A'yuniah AR; Andi Hamsiah; Andi Vivit Angreani (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia terhadap hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri Karangloe Kabupaten Gowa. Jenis Penelitian ini kuantitatif dengan metode experiment. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas V sebanyak dua puluh orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pretest dan posttest. Data yang diperoleh dideskripsikan dengan kata kata dan hasil tes.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia berpengaruh terhadap hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia siswa. Penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia menghasilkan proses pembelajaran yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar serta semangat belajar anak