PENGARUH BIMBINGAN PRIBADI GURU TERHADAP KELANCARAN BACA HURUF SISWA KELAS II SD INPRES GALANGAN KAPAL II KOTA MAKASSAR - Maria Magdalena Nini; Dr. Asdar, S.Pd.,M.Pd; Nursamsilis Lutfin,S.S.,S.Pd., M.Pd (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan ptibadi guru terhadap kelancaran baca huruf siswa kelas II SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas II dan wali kelas II SD Inpres Galangan Kapal II. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes, teknik dokumentasi, teknik observasi, dan teknik wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh dari bimbingan pribadi guru terhadap kelancaran baca huruf siswa kelas II SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan siswa yang sudah bisa memahami dan mengenal huruf dengan baik, pengucapan bunyi bahasa yang tepat dan tidak berubah-ubah, serta mampu memahami makna dari suatu bacaan. Hasil penelitian ini juga dapat dilihat dari tes yang diberikan pada awal sebelum bimbingan yang dilakukan guru dan setelah bimbingan guru, tes yang diberikan yaitu tes mengenal huruf, tes membaca kata, dan tes membaca kata yang tidak memiliki arti.