Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas V SD Negeri 6 Wakorumba Selatan - Hasranawati; Muhammad Bakri; Tismi Dipalaya (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAK Hasranawati. 2022. Penerapan Pendekatan Konstruktivisme Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas V SD Negeri 6 Wakorumba Selatan. Skripsi program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Bosowa. Dibimbing oleh Muhammad Bakri dan Tismi Dipalaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 6 Wakorumba Selatan. Prosedur penelitian ini meliputi 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata kelas pada siklus I yaitu: 59,4 dan meningkat pada siklus II yaitu: 80,9. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa 40% dan ketidaktuntasan hasil belajar siswa 60% sedangkan pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa diketahui sudah mencapai 100%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dalam pembelajaran keterampilan menulis karangan narasi dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme terjadi peningkatan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V SD Negeri 6 Wakorumba Selatan. Kata Kunci : Pendekatan konstruktivisme, keterampilan menulis, karangan narasi.