PROFIL ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU TEMATIK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III UPT SPF SD INPRES GALANGAN KAPAL II MAKASSAR - Alvrida Sambokayyang; A. Hamsiah; Susalti Nur Arsyad (Lembaga Jurnal FKIP Universitas Bosowa, 2023)
ABSTRAK Alvrida Sambokayyang. 2022. Skripsi. Analisis Nilai Pendidikan Karakter Dalam Buku Tematik Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II Kota Makassar, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Dibimbing oleh A Hamsiah, dan Susalti Nur Arsyad. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis-jenis nilai karakter yang terdapat dalam buku tematik pembelajaran Bahasa Indonesia kelas III UPT SPF SD Inpres Galangan Kapal II. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai yang terkandung dalam buku tematik pembelajaran bahasa Indonesia kelas III terdapat beberapa nilai karakter yaitu, semangat kebangsaan, tanggung jawab, kreatif, toleransi, bekerja keras tetapi yang diterapkan disekolah yaitu, religius, jujur, disiplin, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial.